cara membuat martabak manis


Resep Martabak Manis Legit dan Bersarang


🧂 Bahan Adonan:


250 gram tepung terigu protein sedang


50 gram gula pasir


1 butir telur


300 ml air (bisa tambah sedikit kalau adonan terlalu kental)


1 sdt ragi instan (fermipan)


½ sdt baking powder


¼ sdt garam


½ sdt vanili bubuk (opsional)



🧈 Bahan Olesan dan Topping:


Margarin atau butter (untuk olesan)


Gula pasir secukupnya


Keju parut, meses cokelat, kacang sangrai, susu kental manis — sesuai selera




---


🔥 Cara Membuat:


1. Campur Bahan


Dalam wadah besar, campur tepung, gula, baking powder, ragi, garam, dan vanili.


Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga halus (tidak bergerindil).


Diamkan adonan 30–45 menit agar ragi bekerja (adonan akan sedikit berbuih).




---


2. Panaskan Wajan


Gunakan wajan martabak atau teflon tebal.


Panaskan dengan api kecil sampai sedang selama 5 menit (pastikan panasnya merata).




---


3. Tuang Adonan


Tuang adonan ke wajan panas, lalu putar wajan agar adonan menempel di sisi teflon membentuk pinggiran.


Biarkan sampai muncul gelembung-gelembung kecil (ini tanda bersarang).


Taburi sedikit gula di atasnya.


Tutup wajan, masak sampai matang (sekitar 5–7 menit).




---


4. Finishing


Setelah matang, olesi permukaan dengan margarin.


Tambahkan topping: keju, meses, kacang, dan susu kental manis.


Lipat martabak jadi dua, oles lagi margarin di luar biar mengilap.


Potong-potong dan siap disajikan! 🤤




---


💡 Tips Biar Bersarang dan Lembut:


Pastikan wajan cukup panas sebelum adonan masuk.


Jangan langsung tutup wajan — tunggu gelembung muncul dulu.


Gunakan ragi dan baking powder segar.


Aduk adonan lagi sebentar sebelum dituang agar tekstur rata.



Komentar

Postingan populer dari blog ini